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VYNO

Il Ristorante “Il Romito” è lieto di presentarti 

il percorso sensoriale di avvicinamento

al vino in 5 incontri per risvegliare

i tuoi sensi ed amplificare

la tua esperienza di piacere con il cibo.

CI HAI MAI PENSATO?

Noi esseri umani non siamo più in grado di riconoscere i profumi.
Sappiamo riconoscere odori molto forti, come quello di “bruciato”, di “gas” e di poco altro.
Così come non siamo più in grado di assaporare veramente il cibo, data la vita frenetica anche il momento del pasto è consumato in modo sempre più frenetico.
Ne deriva che ci sembra di bere buon vino e di mangiare buon cibo, ma quanto reale piacere stiamo traendo da essi?

In realtà molto poco…
Perchè è successo questo?
L’olfatto è, tra i 5 sensi, quello che più abbiamo smesso di allenare a fronte di un potenziamento invece della vista.

Pensaci…
Le nostre nonne e nonni, per capire se una cosa era andata a male, la annusavano.
Noi cosa facciamo invece?
Guardiamo la data di scadenza.
Inolte, la maggior parte delle persone, da bendata
non saprebbe riconoscere la differenza
tra una mela e una pera. Non ci affidiamo più ai sensi!

Questo è un vero peccato…
Eppure, l’offerta di cibo e di vino al giorno di oggi
è quanto mai ampia.
I programmi di cucina spopolano, così come i corsi
e le esperienze di degustazione sui vini.

Ma perchè tutto questo interesse?

Perchè sia il cibo che il vino fanno indissolubilmente
parte della nostra storia di esseri umani.
Ciò che viene evocato nel degustare del buon cibo e del buon vino
è gran parte di ciò che rende piacevole la nostra vita:
convivialità, relazioni, emozioni.
Noi del Romito allora abbiamo
pensato di proporti un viaggio

Un viaggio attraverso il vino ed il cibo, per imparare le preziose basi con il fine di rendere intensa e
piena la tua esperienza con il cibo e con il vino.

La persona che abbiamo scelto per accompagnarti in questo percorso è Maurizio Marchisioformatore e sommelier esperto in vini con oltre 30 anni di esperienza nel settore vino e ristorazione, appassionatissimo del suo mestiere ed entusiasta di poter condividere le sue conoscenze.

Ti abbiamo fatto venire un po’ di curiosità?

IL PERCORSO

Quando si svolge
  • Si terranno 5 appuntamenti, dalle 19:45 alle 21:45 presso il Ristorante “Il Romito” nelle seguenti date: martedì 23 novembre, martedì 30 novembre, martedì 7 dicembre, martedì 14 dicembre, martedì 21 dicembre 2021;
  • Durante gli appuntamenti verranno offerte degustazioni di vino ed un piatto selezionato dalla cucina del nostro ristorante;
  • L’appuntamento del 21 Dicembre sarà una serata speciale di conclusione del corso, con una cena completa con vini in abbinamento per tutti i partecipanti al corso. A questa cena potranno partecipare anche persone che non hanno seguito il corso, invitate dai partecipanti.

PROGRAMMA

FASE DEI SENSI

 

Martedì 23 novembre – Guardare è Vedere?
I colori del vino, la consistenza, limpidezza, tecniche di riconoscimento
Martedì 30 novembre – Essenza e Bouquet
prove pratiche di riconoscimento di alcuni profumi presenti nel vino, classificazione degli aromi, le famiglie dei profumi
Martedì 7 dicembre – Lingua e Palato
le 4 componenti del gusto, gli stimoli tattili, la percezione post gustativa

 

LA CULTURA DEL VINO

 

Martedì 14 dicembre – Il Vino, questo sconosciuto
che cos’è, come si produce, i vitigni principali, la storia, le zone e i vini italiani e stranieri, come leggere un’etichetta, metodi di produzione, l’affinamento, gli spumanti, i passiti e i vini speciali
Martedì 21 dicembre – L’ abbinamento cibo vino
Grande cena prenatalizia e digressione sui principi fondamentali, la successione dei vini a tavola, temperature e servizio.

OBIETTIVI DEL PERCORSO

  • sviluppare gli strumenti che consentano di riconoscere alla vista, al naso e al gusto le caratteristiche di un vino
  • imparare a stabilire la qualità di un vino ed il suo corretto abbinamento con il cibo
  • avere le competenze per capire qual è un giusto prezzo da pagare per un buon vino
  • costruire una conoscenza di base del vino, senza condizionamenti, dogmi nè timori reverenziali
  • superare la soglia del “mi piace/non mi piace”
  • sfatare luoghi comuni sul vino (ad esempio, non sempre il vino più costoso è il migliore)

COSA SAPRAI FARE ALLA FINE DI QUESTO PERCORSO

  • saprai sempre scegliere il giusto vino al ristorante
  • saprai cosa ricercare e come giudicare un vino durante la proposta di assaggio iniziale
  • stupirai i tuoi commensali nella scelta del vino più adatto ai vostri piatti e saprai guidarli ed accompagnarli nell’esperienza che ne faranno con il cibo
  • potrai affermare di essere una persona che “si intende” di vino
  • imparerai ad assaporare con tutti i tuoi sensi ciò che bevi e che mangi

PER CHI E’

  • per chi ama il vino e vorrebbe “capirci di più”
  • per chi ha interesse nell’approfondire questo affascinante mondo, senza l’impegno di un corso per sommelier vero e proprio
  • per chi si trova spesso in difficoltà sulla scelta del vino migliore da accompagnare ad un cibo e vorrebbe migliorare l’esperienza del pasto che sta facendo

COSTI E PRENOTAZIONI

Il costo di tutto il percorso (compresa ultima lezione con cena completa e vini in abbinamento) è di 235 euro.
E’ possibile seguire solo le prime 4 singole lezioni al costo di 45 euro.
Per accedere all’ultima lezione comprensiva della cena finale con vini in abbinamento, è necessario aver seguito almeno una lezione del corso. Il costo è di 55 euro a persona.

 

MA… C’E’ UN’OFFERTA PER TE

Se acquisti il PACCHETTO COMPLETO con le 5 lezioni (4+1 comprensiva della cena finale) entro il 16/11/2022 il corso è in promozione A SOLI 170 EURO.
Se acquisterai tutto il corso, oltre allo prezzo promozionale, avrai:
  • Attestato di partecipazione
  • Possibilità di invitare una persona alla cena di fine corso al prezzo speciale di 40 euro
  • Un “Aperitivo di Benvenuto” del valore di 15 euro in regalo per te da utilizzare presso il nostro ristorante con un piatto di tapas del nostro Cacciucco Senza Lische ed un calice di vino, entro il 5/01/2022

IMPORTANTE

Il corso ha un limite massimo di 20 partecipanti, al fine di poter dare a tutte le persone modo di intervenire, fare domande e confrontarsi
Segnalare eventuali intolleranze ed allergie al momento dell’iscrizione
Per accedere al corso completo o alle singole lezioni è richiesto il GREEN PASS

Per riservare il tuo posto compila il form qui sotto

se hai domande, scrivici una mail all’indirizzo info@ilromito.it

Il Romito

Il Romito in collaborazione con VYNO

Zuppetta Romito (cozze, vongole, gamberetti, totani, pomodorini)

Orari di apertura del ristorante

12:30 – 14:45
19:30 – 21:45

Mercoledì
Siamo chiusi (solo inverno)

Contattaci

Per ogni dubbio o curiosità, premi il bottone e scrivici un messaggio o chiama il numero: +393314640400 o 3333962808

Dove siamo

Via del littorale, 274 57128 Livorno